Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области»

Ульяновская обл., Мелекесский район, п.Новоселки, ул. Новый Микрорайон, д.41

Телефон

8(84235) 4-83-28

Эл. почта ddtmelekess-rn@yandex.ru

Атлас доступного образования для детей России

Малая академия наук

Государственные символы

Новостной архив

Новый статус для добровольцев

2 мая 2018 г.

Волонтеры и добровольцы в России получили официальный правовой статус. С 1 мая этого года в силу вступает новый закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Он был принят в январе 2018 года. Разработать его Президент России Владимир Путин поручил летом 2017 года по итогам встречи с представителями благотворительных организаций. Они же принимали активное участие в работе над законопроектом.

Главное в документе, что он уравнивает понятия волонтерства и добровольчества и дает им официальное определение. Согласно тексту документа к добровольческой (волонтерской) деятельности относится любая «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг». Законом также закреплены права и обязанности добровольца (волонтера).

Организаторами деятельности волонтеров при этом могут официально выступать физические лица, некоммерческие организации и государственные органы. С добровольными помощниками они смогут заключить договоры, в которых, в т.ч., может оговариваться возмещение расходов на питание, оплату проезда, приобретение оборудования, средств индивидуальной защиты и других связанных с волонтерской деятельностью трат.

Договор может предусматривать также возмещение связанных с его исполнением расходов добровольца (волонтера) приобретение форменной и специальной одежды, предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности.

Добровольцев, в свою очередь, можно обязать не разглашать сведения, к которым они могут получить доступ в процессе своей деятельности, если они составляют охраняемую законом тайну. Кроме того, в ближайшее время государственные и муниципальные органы должны будут создать единую информационную систему для «развития добровольчества», а регионы – разработать муниципальные программы по его поддержке и развитию.

Наверх