Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области»

Ульяновская обл., Мелекесский район, п.Новоселки, ул. Новый Микрорайон, д.41

Телефон

8(84235) 4-83-28

Эл. почта ddtmelekess-rn@yandex.ru

Атлас доступного образования для детей России

Малая академия наук

Государственные символы

Новостной архив

Кукла Колокольчик – оберег от дурных вестей

6 января 2019 г.

Во все времена люди хотели защитить себя, своих близких и принести в дом благие вести. Для этого изготавливались специальные обереги, способные отвести беду и привлечь удачу. О времени появления куклы Колокольчик историки спорят до сих пор. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оберег родился примерно в XV веке, когда на Валдае был разбит вечевой новгородский колокол. Легенды гласят, что из его осколков были отлиты знаменитые валдайские колокольчики, ставшие символом добрых вестей. Обережная куколка олицетворяет женский дух, а потому изготавливать её и прикасаться к ней мужчинам запрещено. Обычно Колокольчик изготавливала хозяйка для своего дома. Кроме того, оберег мог стать отличным подарком на новоселье, день рождения, Новый год.

 

Название куколки «Колокольчик» обусловлено тем, что внутри ее спрятан звонкий колокольчик и при движении он звенит. Наши предки считали, что всякая нечисть боится звона колоколов как огня. Кукла Колокольчик призвана не впускать в дом дурные вести. Чаще всего её вешали в сенях. Задорно звеня каждый раз, когда открывались двери, оберег дарил своим хозяевам радость и хорошее настроение.

 

В объединении «Кукла-оберег» (педагог Марина Саидова) сегодня на занятии девочки изготовили куклу Колокольчик.

 

Колокольчик отличается от других славянских обережных кукол и кроем деталей, и фигурой. Материалы для её изготовления берутся яркие и пёстрые, юбки крепятся по кругу, что совсем нехарактерно для древних оберегов. Кроме того, куколка-защитница от плохих вестей обладает выраженной талией и по форме напоминает колокольчик.

 

А еще Марина Евгеньевна рассказала девочкам о том, что кукла Колокольчик без активации останется просто забавной игрушкой или оригинальным сувениром. Чтобы кукла стала настоящим оберегом и работала на защиту дома от дурных вестей, её нужно правильно зарядить. Начинать нужно ещё во время работы. Мастерица должна общаться с поделкой, делиться с ней светлыми мыслями, вкладывая свою душу в изделие. Так оберег станет проводником добрых вестей и будет нести хозяевам только радость. Полюбуйтесь, какие красивые куклы Колокольчики получились у наших мастериц.

Наверх