Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области»

Ульяновская обл., Мелекесский район, п.Новоселки, ул. Новый Микрорайон, д.41

Телефон

8(84235) 4-83-28

Эл. почта ddtmelekess-rn@yandex.ru

Атлас доступного образования для детей России

Малая академия наук

Государственные символы

Новостной архив

Умные каникулы продолжаются!

20 июня 2019 г.

На базе средней школы № 2 р.п. Новая Майна второй год работает объединение  Дома детского творчества «Краевед-исследователь», которым руководит педагог Татьяна Нефедова. Летом ребята продолжают краеведческую работу, а еще проводят мероприятия для младших ребят из пришкольного лагеря «Летоград».

 

18 июня Татьяна Николаевна и Макар Библаев в 1-ом отряде провели краеведческое занятие «Семейная реликвия». Макар рассказал ребятам о своих краеведческих находках – керосиновой лампе и стеклянных новогодних игрушках.

 

Керосиновая лампа – это светильник, работающий на основе сгорания керосина, который использовался для освещения помещений в XIX — начале XX века. А еще Макар рассказал об истории стеклянных елочных игрушках. Шары, бусы, сферические зеркальные предметы в виде прожекторов и сосулек появились на российских елках в середине XIX века. Елочные игрушки привозили из Германии. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину. Фабричное производство елочных игрушек в России было впервые налажено в годы Первой мировой войны в городе Клин. В 1970-1980-е годы выпускалось множество самых разных игрушек: колокольчики, фигурки зверей, джиннов, девочек в шубках. Среди шаров главным был большой шар из полистирола с вращающейся бабочкой внутри. Детям они казались волшебными.

 

Ребятам было очень интересно. Ведь они могли не только задавать вопросы, но и прикоснуться к старинным вещам.

 

Наверх